Deja los frijoles negros secos en remojo durante la noche. Escurre y descarta el agua.
Coloca los frijoles en una olla grande con 9 tazas de agua. Lleva a ebullición, reduce el fuego, cubre y cocina hasta que los frijoles estén tiernos (aproximadamente 1 hora).
Mientras tanto, pica la cebolla y el pimiento verde. Pica (o mejor, machaca) el ajo con sal y pimienta.
Sofríe la cebolla y el pimiento verde en aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente. Agrega el ajo y sofríe un minuto más.
Agrega los frijoles cocidos (puedes pisar uno o dos cucharones de porotos para espesar la preparación), orégano, comino, hoja de laurel, vinagre y vino. Cubre y cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Retira la hoja de laurel y ajusta la sal y la pimienta al gusto. Agrega el azúcar y revuelve. Cubre la olla y retira del fuego. Deja reposar durante 10 minutos.
Sirve los frijoles negros con arroz blanco y ensalada.
Porotos negros estilo cubano
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